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Manou, notre arrière  grand-mère vous souhaite bon appétît !

 
BAVAROIS A LA VANILLE
 
Réfrigérateur: 2 heures
Cuisson : 15 minutes
 
1/2 litre de lait
1 gousse vanille
7 feuilles de gélatine
6 jaunes d'oeufs
175 grammes de sucre
1/2 de crème fouettée
 
faire bouillir le lait, fendez la vanille en deux et faire infuser 3 minutes dans le lait.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau tiède.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a que le mélange blanchisse, ajouter
progressivement le lait vanillé et faire épaissir sur feux doux jusqu'a qu'il forme un
ruban.
Ajouter la gélatine bien essorée entre vos mains et laisser refroidir le tout
Lorsque c'est froid incorporer la crème fouettée.
Verser dans un moule 2 heures au frais.
 
PETITS SECRETS
Remplacer la vanille par 3 cuillères de café en poudre et vous aurez une crème café delicieuse

 

 
Recette rapide du gâteau au chocolat.

 

140 gr chocolat
autant de sucre en poudre
70 gr de beurre
4 oeufs
90 gr de farine
1 cuillérée a café de rhum (facultatif)
Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre dans le beurre doucement. Ajouter les jaunes d'oeufs l'un après l'autre, la farine et le sucre.
Verser ensuite les 4 oeufs  battus (le blanc) très ferme et le rhum.
Placer le tout dans un moule bien beurré et faire cuire a feu très doux 45 minutes.

 

 
Recette Selle d'agneau au curry

 

1 selle d'agneau de 1 kg
1 pomme fruit
6 gros oignons
1 cuillère a café de curry en poudre
20 gr de beurre
1 verre à moutarde de crème fleurette
1 bouquet garni- 1 gousse d'ail
2 grosses tomates sel et poivre
300 gr de farine pour l'enduit
 
Mettre dans la cocotte les oignons émincés, la pomme en gros dés,les tomates en fins quartiers, la gousse d'ail, le bouquet garni, le beurre, la crème fleurette,le curry et la selle d'agneau; saler poivrer, fermer hermétiquement la cocotte.
Confectionner un enduit avec la farine et environ un verre d'eau.
Rouler en fin boudin la pâte souple, le coller sur le rebord de la cocotte et l'écraser avec le couvercle pour obtenir un joint hermétique.
Cuire pendant 50 mn à four  7 ou 220 c.
Pour servir, rompre la croûte de farine au couteau et accompagner d'un riz pilaf.
On peut faire également cette recette avec du filet de boeuf.

 

MARMITE DE POISSON
 
400 gr de filet de lotte
400 gr de filet de saumon
200 gr de crevettes roses déjà cuites
4 noix de st jacques
1 l de moules
 
pour la cuisson: 2 échalotes,1 tablette de court-bouillon, 1 cuil a soupe de maïzena
 
30 cl de vin blanc sec 200 gr de crème fraîche, 25 gr de beurre, 1 dose de safran, sel, poivre.
 
Épluchez les crevettes. Rincez les noix de st Jacques.

Rincez et séchez les files de poissons. Salez et poivrez.

Lavez les moules a l'eau froide.

Faites les cuire à feu vif.

Ôtez les coquilles et filtrez le jus de cuisson

Faites dorez doucement les échalotes pelées et hachées dans le beurre.
Arrosez de vin blanc et laissez réduire de moitié.
Dans la cocotte, versez 60 cl d'eau froide, l'eau des moules filtrée et la tablette de court-bouillon émiettée.
Mettre les filets de poissons. Portez à ébullition. Couvrez et laissez pocher hors du feu 10 mn.
Incorporez la maïzena mélangée a la crème, puis chauffez et laissez le bouillon épaissir en secouant de temps en temps.
Répartissez les filets de poissons, les noix de st Jacques, les moules et les crevettes. Parfumez de safran.
Arrêtez la cuisson dès que le liquide se remet à bouillir.
Servez sans attendre, et régalez-vous !

 
PINTADE AU CHOU
 
Pour 4 personnes
1 Pintade- un chou vert frisé d'1 kg
100 gr de lard fumé
100 gr d'oignons
 
 
1 cuil à soupe de fond de volaille
50 gr de beurre, sel et poivre
 
Éliminez les feuilles extérieures du chou, coupez en quatre, lavez -le et égouttez-le dans une passoire.
Faites blanchir le chou 10mn dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Égouttez le et coupez le en lamelles de 1 cm.

Coupez le lard en bâtonnets d'un demi centimètre

Pelez les oignons et émincez-les.

Mettez le beurre dans une cocotte, faites-y dorer la pintade,

retirez de la cocotte et reservez-le.

Mettre les oignons et le lard dans la cocotte et cuire 5 mn.

Remettez  la pintade dans la cocotte, versez le fond de volaille délayé dans 1/4 de l d'eau, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 15mn.
 

Ajoutez alors le chou autour de la pintade et laissez cuire encore 20 mn.

Une fois cuit, mettre la pintade sur un plat chaud puis entourez la des lamelles de chou.
Faites réduire la sauce à feu vif, si elle vous parait trop liquide, nappez-en la volaille et servez..
 
Vous pouvez également faire cette recette avec du faisan et remplacez le chou par de la choucroute...
 

 

 
 La potée

 

1 palette de porc demi sel
4 saucisses fumées
1 saucisse de Morteau
3 poireaux
des carottes et pommes de terre
un bouquet garnis

 

Mettre a l'eau froide la viande après l'avoir fait désalée
avec le bouquet garni.

Ne pas saler l'eau.

Porter a ébullition.

Laisser cuire doucement 45 minutes.

Ajouter le chou coupé en quatre.

Laisser cuire le tout 15 minutes.

Ajouter les pommes de terres, poireaux et carottes

et les saussices.

Le tout doit encore cuire 30 minutes.

 

 
Recette du Far Breton
 
mélanger et travailler longuement:
250 gr de sucre en poudre
250 gr de farine
6 oeufs entiers
Ajouter peu a peu:
1 litre de lait chaud,
2 cuillerées de rhum,
120 gr de raisins secs.
Verser dans un moule beurré et
cuire à four doux 1 heure.